Tra le preparazioni che proprio non dovremmo mai far mancare nel corso della giornata, i frullati di frutta e verdure rappresentano una delle migliori soluzioni ai nostri problemi: depurativi, energizzanti, calmanti, a seconda degli ingredienti utilizzati possiamo ottenere ricette gustose e ricche di sostanze nutritive. In quest’articolo vi proponiamo un frullato proteico naturale alla Maca, una vera bomba energetica per quando ci si sente scarichi o per chi svolge attività sportive a ritmi elevati.
Che cos’è la Maca Peruviana?
Come già descritto in un precedente articolo, la Maca Peruviana (o Maca delle Ande) è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (come broccoli, cavolfiori, verza, cappuccio, cavoletti di Bruxelles…), che cresce sulle Ande. Anche a causa dei suoi effetti energetici e stimolanti, viene spesso chiamata anche Ginseng Peruviano o Ginseng delle Ande.
Si riconoscono alla Maca Peruviana proprietà adattogene straordinarie, ed è fonte di energia e vitalità, grazie all’elevata concentrazione di vitamine (vitamina B1, vitamina C, vitamina E, vitamina K), sali minerali, carboidrati e proteine. La medicina tradizionale peruviana la consiglia per il trattamento dei sintomi di menopausa, impotenza e deficit erettivo, ma ottimi risultati si sono osservati anche nei casi di calo della libido e di oligospermia (laddove la Maca sembra favorire la produzione di sperma), mentre tradizionalmente è usata come immunostimolante, contro l’anemia, in caso di problemi legati al ciclo mestruale, per potenziare la memoria e per contrastare la sindrome da stanchezza cronica, grazie alla presenza di antiossidanti.
Come preparare un ottimo frullato proteico alla Maca
Ecco i pochi semplici passi per preparare un gustoso frullato energetico che sfrutta le proprietà della Maca Peruviana, associata ad altri ottimi ingredienti naturali. Occorreranno:
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- 1 tazza di latte di mandorle, di soia, di cocco o di canapa a scelta
- 1 banana fresca o congelata
- 1/2 cucchiaio di maca in polvere
- 1 cucchiaio di semini di chia o semi di lino
- stevia o sciroppo di acero per addolcire (opzionale)
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Si possono, inoltre, aggiungere a scelta:
- 1/2 cucchiaio di cacao in polvere
- 1/2 cucchiaio di olio di cocco
- 1/2 tazza di bacche fresche o congelate di scelta
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia
Posizionare tutti gli ingredienti nel frullatore ad alta velocità e mescolare per circa 30-45 secondi o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Il vostro frullato è pronto! Buono, vero?
Valori Nutrizionali
Calorie: 287
Grasso: 7g
Proteina: 21g
Carboidrati: 41g
Fibra: 10g
Zucchero: 20g
Vitamina A: 10% RDA
Vitamina C: 20% di RDA
Calcio: 38% RDA
Ferro: 45% RDA
A cura di Assunta Amabile
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